19. Falkenseer Musiktage 2018

"Tastenspiele - mehr als schwarz und weiß"

Von anspruchsvoller Klassik bis zum Crossover kommt alles auf die Tasten
Goldlaub
Some Handsome Hands
Schweriner Bläserquintett
Kinderkonzert

Was alles temperamentvolles und leidenschaftliches für Tasteninstrumente geschrieben wurde, wird bei uns erklingen: bereits beim Eingangskonzert Freitag, den 13. April zeigen die Solisten des Kammerorchesters Berlin mit Maxim Shagaev am russischen Akkordeon - genannt Bajan - mit klassischer Musik aus Spanien und Lateinamerika die ganze Bandbreite menschlicher Emotionen. Vorneweg zu hören: Musik von Altmeister Antonio Vivaldi.

Dass man Klavier nicht nur auf den Tasten spielen kann, zeigt am Samstag beim Jazzkonzert im Rathaussaal ein Duo besonderer Art: alles, was das Instrument zur Verfügung hat, wird einbezogen in die tief berührende und magische Musik von GOLDLAUB.

Einen tollen Zeichentrickfilm mit Lucky Luke gibt es am Sonntag Nachmittag für die Kinder - mit live kreiertem Sounddesign und typischer Saloon-Musik am Piano gezeigt von LIVING CARTOON DUET.

Auf Beginn des zweiten Wochenendes dürfen sich die Freunde der irischen Musik freuen: denn auch das irische Akkordeon hat viel an Sound und Tempo zu bieten, erst recht wenn es von Noel Minogue der "Robbie-Doyle-Band" gespielt wird. Hervorragend ergänzt durch das Fiddle – und Bouzoukispiel Bernd Lüdtkes, Robbie Doyles klarer Gesangsstimme und Brid Ni Chathains keltischer Harfe.

Am Samstag, den 21. April bereiten Some Handsome Hands in einem Nachmittagskonzert dem Zuhörer ein Genuss für Auge und Ohr. Der Einsamkeit eines klassischen Konzertpianisten überdrüssig geworden, verbinden sie mit einer einmaligen Besetzung von drei Frauen an einem Flügel Klassik, Moderne und Unterhaltungsmusik. Mehr Agitation und Spielwitz wird nur selten an einem Flügel erreicht.

Das Schweriner Bläserquintett und Isabelle Engelmann am Klavier zeigen am Sonntag in einem Matinee-Konzert von der Wiener Klassik mit Mozarts Bläserquintett bis zum späteren „goldenen" Zeit-Alter für die Bläsermusik - dem französischen Expressionismus - eine Auswahl der schönsten Werke, die die Bläserkammermusik zu bieten hat.

Programm:

"Tastenspiele - mehr als schwarz und weiß"
13. - 15. April
20. - 22. April 2018

Freitag, 13.4.2018, 19 Uhr - Falkenhagener Kirche - Eröffnungskonzert
"Viva Argentina - Eine Hommage an Piazolla und de Falla"
Maxim Shagaev (Bajan) und Solisten des Kammerorchesters Berlin

Samstag, 14.4.2018, 19 Uhr - Rathaussaal - Jazz-Abend
"GOLDLAUB" Lieder zwischen Pop, Jazz und Klassik mit
Jule Unterspann (vocal, percussion) und Volker Jaekel (piano, orgel, vocal)

Sonntag, 15.4.2018, 16 Uhr - Falkenhagener Kirche- Kinderkonzert
"Lucky Luke, der Don Quichotte aus Texas" Ein Zeichentrickfilm mit Live-Vertonung mit