Aktuelles zu den Gottesdiensten

Liebe Gemeinde,

die letzten Wochen haben uns viel abverlangt und es ist noch nicht vorbei. Dankbar blicken wir nun auf einige Erleichterungen. Gottesdiensten sind wieder möglich, aber nur eingeschränkt.

Unser Gemeindekirchenrat hat sich mit der aktuellen Situation befasst und folgende Beschlüsse gefasst:

• grundsätzlich gelten die aktuellen Verordnungen des Landes Brandenburg
  • berücksichtigt werden die Empfehlungen unserer Landeskirche

dies bedeutet für unsere Kirchengemeinde Falkensee-Falkenhagen:

• 50 Personen dürfen an einem Gottesdienst teilnehmen

Folgendes ist zu beachten:

• Wer hat am Gottesdienst teilgenommen ?
    Vor dem Gottesdienst wird eine Besuchsliste erstellt. Dazu gehören: Name, Vorname, Anschrift und Tel.Nr.
    Diese Liste wird vier Wochen aufbewahrt und dem Gesundheitsamt, im Falle einer nachweislichen Infektion, zur Verfügung gestellt.

• Die zur Verfügung stehenden Sitzplätze in unserer Kirche sind markiert.
    Es handelt sich dabei um Einzelplätze. Personen, die in einer Wohngemeinschaft leben, können auch zusammen sitzen. Dabei ist auf den Mindestabstand von 1,5 m zu den Personen in der Vorderbank und der Rückbank zu achten. Auch die Empore und der Altarraum können genutzt werden.

• In unserer Kirche besteht keine Maskenpflicht.
    Wer einen Mund-Nasenschutz tragen möchte, kann dies gerne tun. Am Eingang liegen Masken bereit. Auch ein Infektionsschutz zum Reinigen der Hände steht bereit.

• Unsere Gottesdienste werden in verkürzter Form stattfinden.
    Wir folgen der Empfehlung unserer Landeskirche und verzichten auf den Gesang. Bis auf Weiteres findet auch kein gemeinsames Abendmahl statt.

Diese Einschränkungen gelten bis zum 15. Juni 2020.

Weitere regelmäßig, stattfindende Angebote, in unserer Kirchengemeinde sind bis zum Ende der Sommerferien (Sonntag, 09. August 2020) ausgesetzt. Dazu gehören:

• Christenlehre
  • Konfirmandenunterricht
  • Junge Gemeinde
  • Vorbereitungskreis "Kindergottesdienst"
  • Gemeindechor
  • Bibelgesprächskreis
  • Gemeindenachmittag
  • Handarbeitskreis
  • Liturgiekreis

Geplante Angebote, wie z.B. Abschlussfahrt Kindergarten, Christenlehrerrüstzeit, Ausflug Bibelgesprächskreis, Konzerte usw. finden ebenfalls, im genannten Zeitraum, nicht statt.

Bitte beachten Sie unsere Aushänge im Schaukasten und unseren Gemeindebrief!

Lassen Sie uns gemeinsam, zuversichtlich in die Zukunft schauen, es ist keine schöne Zeit in der wir leben, was die Einschränkungen betrifft. Doch Gott zeigt uns all das Schöne, was in unserem Leben da ist, verlieren wir es bitte nicht aus unserem Blick.

Bleiben Sie behütet, herzliche Grüße

Ihr Pfarrer Olaf Schmidt